国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(105)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(105)

TAG标签: 数学运算
2021-05-26 09:40:06 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

公司某部门80%的员工有本科以上学历,70%有销售经验。60%在生产一线工作过,该部门既有本科以上学历,又有销售经历,还在生产一线工作过的员工至少占员工(  )。

A.20%

B.15%

C.10%

D.5%

2.

父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少岁?(  )

A.36

B.54

C.99

D.162

3.830箱货物运往外地,大卡车每辆每次可装货物20箱,运费为140元。小卡车每辆每次可装货物15箱,运费为120元。请问:这批货的运费最少需要多少元?(     )

A.6000

B.5840

C.5860

D.5900

4.

>三位采购员定期去某商店,甲每隔>9天去一次,乙每隔>11天去一次,丙每隔>7天去一次,三人星期二第一次在商店相会。请问他们下次相会是星期几?(>    )

A. 星期二

B. 星期四

C. 星期一

D. 星期三

5.

钢筋原材料长7.2米,生产某构件用长2.8米的钢筋2根,长2.1米的钢筋3根,在生产若干该构件时恰好将2.8米和2.1米的钢筋同时用完,在保证浪费率最小的条件下使用钢筋原材料至少多少根?

 

A.2

B.7

C.8

D.9

答案与解析

1.答案:

解析:

根据题意,有20%的员工没有本科以上学历,30%的员工没有销售经验,40%的员工没在生产一线工作过,则要使既有本科以上学历,又有销售经历,还在生产一线工作过的员工最少,需使不同时满足这三个条件的员工数最多,即为:20%+30%+40%=90%,则同时满足这三个条件的员工至少占总员工的10%,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

二者年龄差为44-16=28,为不变值;当父亲年龄是儿子的8倍时,设儿子年龄为n,则8n-n=28,n=4,故二者之和=8n+n=9n=36。

故正确答案为A。

老师点睛:

由年龄倍数不断减小可知当父亲的年龄是儿子年龄8倍时,年龄和必然小于44+16=60,而54离60太近,故正确答案为A。

3.答案:

解析: 若大小车每次都能装满,则大车运1箱的价格为140÷20=7元,小车运一箱的价格为120÷15=8元,故应尽量选择大车。先考虑不浪费的情况,即每车次都装满,则需大车运40次,小车运2次,所需费用为40×140+2×120=5840元,为四个选项中的最小值。故本题答案选B项。

4.答案:

解析: 本题实际上就是求最小公倍数。根据题干中的“甲每隔9天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔7天去一次”可得,这三个数应分别加1,即10、12、8,这三个数的最小公倍数为5×6×4=120。120÷7=17余1,由“三人星期二第一次在商店相会”可知,下一次相会就应该在星期三。因此,本题答案为D选项。

5.答案:

解析:

筋原材料为7.2米,最节省原料的做法是截成2.8+2.1+2.1=7而生产所用2.8米和2.1米的比为2:3,每两根钢筋生产问构件后剩余一根2.1米的钢筋,6根后剩余3段2.1米,因此再增加一根7.2米的钢筋截成2段2.8米即为所求答案。因此,本题答案为B。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(105)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(105)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(105)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(104)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(104)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(104)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(104)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(104)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    刘伯温精选一码期期准,刘伯温期期准中特选一码,刘伯温精选一肖大公开资料,刘伯温三码中特选料,香港曾道六肖精选一肖